logotype
Министерство
культуры
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура яамызы

⌚Сверка часов. Минкультуры Тувы провел с кожуунами круглый стол

📍Сегодня, в новом здании Центра культурного развития в мкрн. Спутник г. Кызыла, построенного благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Культура» прошел Республиканский круглый стол о проблемах в развитии деятельности муниципальных учреждений культуры.

В работе круглого стола приняли участие вице-премьер республиканского правительства Орлан Сарыглар, министр культуры РТ Виктор Чигжит, советник Главы Тувы по культуре Оксана Тюлюш и руководители республиканских учреждений культуры. Основными приглашенными участниками мероприятия стали заместители председателей администраций кожуунов по социальной политике и начальники управлений культуры муниципальных образований.

Первым вопросом участники рассмотрели рейтинг оценки эффективности деятельности муниципалитетов в сфере культуры и искусства, в котором указаны конкретные показатели, по которым была дана оценка деятельности председателям администраций районов в сфере культуры. За 9 месяцев 2023 года лидирующие позиции по данному рейтингу занимают Дзун-Хемчикский, Тес-Хемский и Монгун-Тайгинский кожууны.

Министр Виктор Чигжит подробно рассказал о ведомственном проекте «Культурный десант». Напомним, в этом году Минкультуры запустил новый проект, который направлен на активизацию гастрольной деятельности ведущих творческих коллективов республики в кожууны. Как отметил министр, проект будет комплексным, например, на сцене доме культуры идет концерт творческого коллектива, то параллельно в фойе развернута выставка музея и книжная выставка библиотек, тем самым максимально вовлечь население кожууна в профессиональное искусство.

По итогам занимательных дискуссий участники приняли резолюцию республиканского круглого стола. На основе документа председателям администраций кожуунов есть рекомендательные пункты, как руководствоваться итогами оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры, провести анализ кадрового состояния муниципального образования в сфере культуры и искусства, при назначении на руководящие должности сферы культуры муниципального образования проводить процедуру согласования с Минкультуры РТ.

Подобного рода встречи с муниципалитетами будут проводиться чаще, где стороны будут сверять часы и договариваться о дальнейших совместных действиях во благо развития культуры и искусства в кожуунах Тувы.

наверх