logotype
Министерство
культуры
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура яамызы

📍В Туве в 2024 году продолжится преображение культурно-досуговой инфраструктуры

✔Порядка 420 миллионов рублей направляет федеральный центр на реализацию в республике мероприятий национального проекта «Культура», запущенного в стране Президентом Владимиром Путиным. Это значит, что продолжится кампания по ремонту и техническому перевооружению городских и сельских учреждений, которые планомерно превращаются в современные культурные центры.

Реализация национальных проектов напрямую влияет на качество жизни населения, поэтому перед исполнителями проектов Главой Тувы Владиславом Ховалыгом поставлена задача ежегодно улучшать результаты их воплощения. В начавшемся году реализация нацпроекта будет происходить через региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Посещаемость учреждений культуры в столице и районах год от года растёт. Так, если в 2019 году только планировали приблизить этот показатель к двум миллионам, то в 2023-м было зарегистрировано уже свыше 4,7 миллионов посещений культурных мероприятий жителями разных возрастов. И цифра эта будет только расти, убеждены в ведомстве, поскольку комплексная работа по преображению объектов культуры продолжится.
Так, в этом году в г. Туране на базе детской школы искусств будет создан виртуальный концертный зал.

В Тувинском государственном театре кукол начнется масштабная реконструкция здания.

Капремонт домов культуры запланирован в селах Берт-Даг Тес-Хемского, Тоора-Хем Тоджинского, Аксы-Барлык Барун-Хемчикского и Уюк Пий-Хемского районов.

Будут отремонтированы музей в Туране и муниципальный драматический театр в Монгун-Тайгинском районе.

Завершается реконструкция и капремонт детских школ искусств в селах Сарыг-Сеп Каа-Хемского и Самагалтай Тес-Хемского районов.

В Овюрском районе появится современная модульная библиотека.
Новое оборудование будет поставлено в Национальный музей им. Алдан-Маадыр.

Информация подготовлена Правительством РТ rtyva.ru

наверх