logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

2022 год в нашей стране объявлен Годом культурного наследия народов России

2022 год в нашей стране объявлен Годом культурного наследия народов России. Соответствующий Указ был подписан президентом 30 декабря 2021 года. В течение двух месяцев президент поручил Правительству РФ сформировать организационный комитет и утвердить план основных мероприятий по проведению Года. Особый акцент будет направлен на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей, проживающих в России.

Республика Тыва является одним из 85 субъектов Российской Федерации, входит в число 22 национальных республик. Всего в России проживают свыше 190 национальностей, в республике Тыва по данным переписи населения в 2010 году – 87 национальностей и народностей.

Согласно Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО 17.10.2003 года, «нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Это наследие проявляется в таких областях, как:

– устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;
– исполнительские искусства;
– обычаи, обряды, празднества;
– знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;
– знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Под эгидой ЮНЕСКО введена номинация памятников нематериальной культуры – разнообразных проявлений народной традиционной культуры и искусства.

Народное искусство играет важнейшую роль в жизни человеческого общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. Оно включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества, которые можно разделить на две основные составляющие:

– фольклор или устное народное творчество, проявляющееся в формах песен, танцев, сказок, легенд, мифов, былин, эпоса, частушек, анекдотов и стихов.
– материальное или декоративно-прикладное искусство, к наиболее распространенным видам которого относятся: плетение, ткачество, резьба, роспись, вышивание, художественная обработка металла.

Представляем вам клип к совместной песне «Приезжай ко мне, брат» от Заслуженного артиста Тувы Ишкин оглу и популярного певца Бурятии Ринцина Дашицыренова. Друзья по жизни, братья по крови воспевают красоты своих родин.

Авторы слов: Седен-Очур Кара-Сал, Галсан-Нимын Гандик
Автор музыки: Седен-Очур Кара-Сал

 

наверх