logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Ещё две модельные библиотеки появятся в Туве в 2021 году

В Туве до конца года будут созданы ещё две модельные библиотеки. Они появятся в рамках национального проекта «Культура» на базе Центральной городской библиотеки имени Антона Уержаа Ак-Довурака и центральной районной детской библиотеки Сут-Хольского кожууна.

Несмотря на то, что еще в прошлом году был сформирован список победителей конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных библиотек, принято решение выделить дополнительные финансовые средства из резервного фонда Российской Федерации.

Дополнительный конкурсный отбор прошли 154 учреждения, на модернизацию которых выделено 1 млрд рублей. Всего в этом году откроется 305 модельных библиотек в 79 регионах России.

Центральные библиотеки Ак-Довурака и Суг-Аксы, набрав 199 и 180 баллов, вошли в список победителей. На полное обновление и оснащение двух библиотек предусмотрено 15 млн рублей. После завершения у жителей этих сёл помимо традиционных книг, появятся новые, в том числе в электронном формате. В отремонтированных библиотеках будут установлены компьютеры, современное оборудование, проекторы, яркие стеллажи и другие.

За два года в республике благодаря нацпроекту обновлено 3 библиотеки. Сегодня они стали настоящими центрами общения и просвещения. Напоминаем, что по итогам прошлогоднего конкурса с мая модернизируется библиотеки с. Холчук Чеди-Хольского и Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского районов. На создание библиотек нового поколения также выделено 10 млн рублей.

Все начатые работы по модернизации планируется завершить до конца текущего года.

наверх