logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Фонд президентских грантов Итоги проекта «Читает мама, читает папа»

В юбилейный год Национальная библиотека им. А. С. Пушкина совместно с УФСИН России по Республике Тыва и Тувинской библиотечной ассоциацией успешно реализовали проект «Читает мама, читает папа», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Целый год команда реализовывала проект, за это время была проделана большая работа с участниками: отобрали 25 осужденных-родителей; провели онлайн-анкетирование по выявлению читательских интересов; разработали памятки «Правила чтения», «Выразительное чтение»; провели занятия по технике выразительного чтения; декламировали литературные произведения; произвели видеосъёмку и вручили USB-флеш накопители детям – благополучателям.
В марте 2021 года настал самый волнительный момент, который завершил реализацию проекта «Читает мама, читает папа» – вручение детям флешек и книг. С 23 по 26 марта команда проекта объехала несколько районов Тувы: Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский и др. районы, где проживают дети участников. Им подарили флешки с видеозаписями чтения осужденными сказок, рассказов, стихов, басен.

Готовые видеозаписи – это результат проекта, с помощью которого была достигнута цель – содействие в реализации родительских прав осужденных для восстановления и укрепления семейных связей в условиях ресоциализации. Кроме флешек, ребятам подарили книги и шоколадки. Мероприятие прошло успешно, дети остались очень довольными. Они выразили огромную благодарность, а нам было приятно видеть их радостные улыбки.

Данный проект уникальный и единственный в своем роде, нам самим было интересно его реализовывать. Конечно, были и трудности, например, обучать осужденных технике выразительного чтения. Особенно трогательные моменты проекта, связанны с мамами. Они плакали, когда их чтение снимали на видеокамеру. У них голос дрожал, от волнения, так как они в этом видео не только читали произведения, но и обращались к своим детям со словами любви и напутствий.
Надеемся, что в дальнейшем проект получит свое продолжение, где дети из разобщенных семей получат возможность слушать литературные произведения классиков и современников в записи своих родителей.

Мы выражаем искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за поддержку и финансирование данного проекта, а также Тувинской библиотечной ассоциации (БАРТ), УФСИН России по РТ, за грамотную и слаженную межведомственную работу.

Радмила Оюн – руководитель проекта, заведующая отделом социально-экономической литературы, председатель Общественного совета УФСИН России по РТ.

#Тува#Тыва#КультураТувы#Нацбиблиотека17#ЧитаетМамаЧитаетПапа

#фонд_президентских_грантов_читает_мама_читает_папа#РеализацияПроекта#БАРТ#УФСИН

наверх