logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Глава Тувы встретился с Духовым оркестром Правительства РТ им. Т.Д. Дулуша

Премьер Владислав Ховалыг и министр культуры и туризма Тувы Виктор Чигжит провели рабочую встречу с коллективом. Глава Тувы поблагодарил музыкантов за уникальную возможность, предоставленную российским зрителям, услышать известные музыкальные произведения в исполнении тувинских духовиков. Ховалыг отметил, что в столь непростой эпидситуации выступление музыкантов особенно важно. Премьер познакомился с каждым из артистов. Оркестр образовался в 2008 году. Сейчас в его составе десятки музыкантов. Многие из них играют на нескольких музыкальных инструментах.

Духовой оркестр Правительства РТ недавно завершил гастроли по нескольким городам России. Коллектив представил концертную программу «Мелодии гор и степей». Прозвучали произведения Валерия Халилова, Арно Бабаджаняна, знаменитая «Таежная Симфония» Владимира Тока, песни тувинских композиторов Алексея Чыргал-оола и Ростислава Кенденбиля, «Шаман» и «Субедей» композитора Петра Казимира, тувинские народные песни в исполнении Народной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол, Белека Бавуу и хоомей (горловое пение) Алдын-Херел Дадар– кыс. Кульминация тура состоялась на Красной площади.

Коллектив поделился наболевшими проблемами. Одна из них – отсутствие электричества на конной базе в селе Усть-Элегест.
«Сегодняшний коллектив бережно сохраняет и развивает свое наследие. Однако их нужно поддержать, требуется обновление костюмов, спортивной экипировки, музыкальных инструментов. Коллектив универсальный, они еще содержат хозяйство, где ухаживают за своими лошадями. Поможем и с этим, ведь Духовой оркестр Правительства Республики Тыва – достойный и талантливый амбассадор Тувы», – написал в своем блоге Владислав Ховалыг.

наверх