logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Художественная онлайн-выставка новых 6-ти членов Тувинского регионального отделения Союза художников России

Союз художников Республики Тыва совместно с Культурным фондом “Алдын скиф”, Фондом поддержки детского и юношеского творчества им. Н. Рушевой при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва представляют художественную онлайн-выставку новых 6-ти членов Тувинского регионального отделения Союза художников России. Свои работы представили Серен Донгак, Аяс Кыр, Ай-Хаан Адыг-оол, Айбес Олчей, Алексей Ховалыг и Шолбан Тарачи. Выставка посвящена 70-летию художницы Нади Рушевой.

1. Адыг-оол Ай-Хаан Артурович – живописец, график. родился в 1992 году. Получил образование в Российском государственном педагогическом университете им. А. Герцена на факультете изобразительных искусств. Работает в различных жанрах: натюрморт, портрет, городские пейзажи. Основополагающим моментом в работах является передача цвета. Помимо живописи занимается графикой. Участник многих городских и региональных выставок.
2. Донгак Серен Уран-Херелович – живописец, камнерез. Учился в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола по специальности “Дизайн”. Участник многих крупных общероссийских выставок и конкурсов. Лауреат и победитель выставок-конкурсов как в Республике Тыва, так и за ее пределами.
3. Кыр Аяс Кан-оолович – скульптор, камнерез, мастер декоративно-прикладного искусства. Родился 22 октября 1976 . в с. Эрзин. Учился в художественной школе с 1987 по 1991 гг. В 2015 году закончил профессиональное училище с. Тоора-Хем по специальности “Резчик по кости и рогу”. участник многих местных и региональных вытсавок.
4. Олчей Айбес Сергеевич – мастер декоративно-прикладного искусства, ювелир. Родился в 1979 году в с. Барлык, Барун-Хемчикского кожууна. Закончил Тывинский государственный университет по специальности “Городское хозяйство и строительство”. После окончания учебы работал в ювелирной мастерской “Киэрге” г. Якутска, где познакомился со многими якутскими ювелирными мастерами. Участник многих республиканских выставок. Его ювелирные работы украшали многие российские музеи. В 2019 году награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Тыва.
5. Тарачи Шолбан Саян-оолович – скульптор. В 2008 году окончил институт живописи скульптуры и архитектуры (Академию художеств) им. И.Е.Репина в г. Санкт-Петербург. Участвовал во многих выставках всероссийского масштаба. Обладает совей уникальной техникой ваяния. В своем творчестве обращается к темам родины, мифам и сказкам.
6. Ховалыг Алексей Шойдак-оолович – живописец, график. Родился 3 марта 1966 года. Закончил Кызылское училище искусств в 1986 году. С тех пор работает учителем рисования и черчения. Участвовал во многих республиканских и всероссийских выставках. Рисует в разных жанрах, тема его работ – родные просторы.

 

наверх