logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит принял участие в онлайн-конференции, посвященной 350-летию со дня рождения Петра I и 70-летию со дня рождения Валерия Халилова

Помимо министра в конференции выступали заместитель художественного руководителя Государственного Кремлевского оркестра Управления делами Президента РФ, член Совета Благотворительного фонда им. Валерия Халилова, художественный руководитель фестиваля Андрей Колотушкин, директор “Крокус Сити Холл” Роман Грачев, художественный руководитель и главный дирижер Московского синодального хора Алексей Пузаков, руководитель и дирижер Духового оркестра средней и старшей школы Хосода Гакуэн Ёсиюки Като, создатель и руководитель Международного кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвид Джонстон.
“Идея фестиваля давно витала после трагического ухода из жизни Валерия Михайловича Халилова. Понимая большую значимость Валерия Михайловича, который сумел поднять жанр духовой музыки, возник естественный вопрос: кто будет продолжать его дело?” – сказал директор – заместитель художественного руководителя Государственного Кремлевского оркестра Управления делами президента РФ, художественный руководитель фестиваля Андрей Колотушкин.

Масштабные мероприятия будут проходить в России и за рубежом с 17 по 30 января 2022 года.
Фестиваль откроется молебном в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове и концертом на исторической сцене Большого театра в Москве. 20 января 2022 года в концертном зале Мариинского театра состоится концерт старейшего духового оркестра, основанного по приказу Петра I, – Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.
С 20 по 23 января 2022 года в российских и зарубежных городах пройдут концерты духовых, симфонических оркестров, хоров, ансамблей песни и пляски, включая гражданские и военные коллективы.
Гала-концерт в последний день фестиваля и в день рождения Валерия Халилова, 30 января 2022 года, будет включать выступления в формате дефиле сводного оркестра, хора и сольных номеров звезд российской эстрады. Концертные номера объединят всю творческую деятельность военного дирижера и композитора Валерия Халилова. Фестиваль организует благотворительный фонд Валерия Халилова при поддержке Фонда президентских грантов. Как отметил Виктор Чигжит, Валерий Халилов оказал большое влияние на развитие духовой музыки Тувы и отрадно, что Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша, покажет музыку на льду в самом сердце России на Красной площади и на катке у Главного Храма Вооруженных сил России.

« Валерий Михайлович для Тувы стал путеводной звездой, оказал большое влияние на развитие духовой музыки. Он являлся соратником нашего знаменитого земляка, Героя России, министра обороны РФ Сергея Шойгу. Валерий Михайлович в свое время после первого же визита в Туву признавался в том, что Тыва стала для него второй малой родиной. Каждый его визит в Туву становился культурным событием в жизни республики. Тува глубоко чтит память о дорогом друге, выдающегося деятеля отечественной военной музыки 21 века Валерия Михайловича Халилове.
Указом Главы Республики Тыва в 2017 году присвоено Тувинской государственной филармонии имя Валерия Михайловича Халилова. В память о нем в 2018 году Министерством культуры Тувы учрежден Международный конкурс дирижеров имени Валерия Михайловича Халилова, прошедший на базе Тувинской государственной филармонии. В прошлом 2021 году в соответствии с масштабом личности Валерия Михайловича конкурс дирижеров передан Благотворительному фонду Валерия Халилова, который прошел с большим успехам в Российской академии музыки имени Гнесиных», рассказал участникам конференции министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит.

Напомним, фестиваль впервые прошел в 2020 году. Духовой оркестр Правительства РТ им. Т. Дулуша принял участие в онлайн-режиме на базе катка УСК “Субедей”.

наверх