logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА РТ ВСТРЕТИЛСЯ С ВИКТОРОМ ХУДОЛЕЕМ

В рамках реализации адресной подготовки кадров в Республику Тыва прибыл кандидат искусствоведения, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры оркестрового дирижирования РАМ имени Гнесиных Виктор Романович Худолей.
В прошлом году министр культуры и туризма Чигжит В.С с рабочим визитом посещал Российскую академию музыки имени Гнесиных и лично встречался с ректором РАМ имени Гнесиных Александром Рыжинским. В свое время в РАМ имени Гнесиных обучались по специальности “актер театра музыкальной комедии” целый курс студентов из Тувы, а также народная артистка Республики Тыва Сайын-Хоо Намчылак. Ныне выпускники РАМ им.Гнесиных (1986) работают в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола, а также преподают в Кызылском колледже искусств им. А. Чыргал-оола.
В целях возобновления сотрудничества с РАМ имени Гнесиных творческий визит Виктора Худолей является важным и значимым событием для музыкантов Тувы. Профессор встретился с коллективами Тувинского национального оркестра и Духового оркестра Правительства РТ им. Т. Дулуша, со студентами специальности «духовые и ударные инструменты” Кызылского колледжа искусств, с учащимися Республиканской школы искусств-интерната им. Р. Кенденбиля. В ходе творческих встреч он проводит мастер-классы, где обсуждаются концертные программы оркестра, проблемы ансамблевой и оркестровой подготовки, специальные упражнения для оркестров, связанных с повышением интонационного строя, артикуляции и другие рабочие моменты. Отдельно провел консультации, мастер-классы для дирижеров оркестров и музыкантам, желающим обучиться искусству дирижирования.
На встрече министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит и Виктор Худолей обсудили вопросы об обучении дирижеров Тувы по краткосрочным программам подготовки на базе Российской академии музыки имени Гнесиных.

 

наверх