logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА С. ХОЛЧУК

Модельная библиотека – относительно новый формат взаимодействия библиотеки и читателя. Реализация данной модели в Республике Тыва стало возможным в рамках нацпроекта «Культура».

Одним из направлений проекта является поддержка и развитие библиотечного дела в сельской местности. В Республике Тыва функцию регионального координатора по созданию модельных библиотек нового поколения выполняет Национальная библиотека им. А. С. Пушкина. На ее базе создан проектный офис, обеспечивающий функцию координации, поддержки управления, анализа и контроля хода реализации проекта по созданию модельных библиотек.

Одной из таких библиотек станет Центральная районная библиотека с. Холчук Чеди-Хольского кожууна, где на сегодняшний день уже созданы отдельные пространства для свободного чтения, детская зона для творчества, зал для проведения лекций и бесед, культурных мероприятий, творческих встреч и мастер- классов. Для своих юных читателей библиотека также приобрела настольные игры, интерактивный сенсорный стол. Для маломобильных граждан также имеется комфортная зона отдыха со SMART телевизором, проигрывателем для говорящих книг.

Также был обновлен книжный фонд. Было составлено более 10 договоров на общую сумму 1 550 990 рублей. Все поступившие книги были внесены в программу АБИС “ИРБИС” для формирования электронного каталога. На сегодня продолжаются работу по благоустройству.

Напомним, что в Туве уже созданы три модельных библиотеки нового поколения: Теве-Хаинская детская библиотека (Дзун-Хемчикской Центральной библиотечной системы), Моренская сельская библиотека (Эрзинской ЦБС), Центральная детская библиотека (Кызыльской ЦБС).

Открытие библиотеки с. Холчук (Чеди-Хольской ЦБС) запланировано на октябрь.

#нацпроект #культуратувы #модельнаябиблиотека #тыва

наверх