logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Модернизация детской библиотеки Сут-Хольского района идёт полным ходом

В Центральной детской библиотеке Сут-Хольского района в рамках национального проекта «Культура» идут ремонтно-строительные работы. В октябре в Туву поступили дополнительно 15 млн рублей на модернизацию Центральной городской библиотеки имени Антона Уержаа Ак-Довурака и центральной районной детской библиотеки Сут-Хольского кожууна. Федеральные средства перечислены на счета муниципальных образований.
Центральной детской библиотеке Сут-Хольского кожууна выделено 5 млн рублей. Из 26 запланированных на сегодняшний день заключены 17 договоров на общую сумму 3 786, 018 тыс. рублей. Эти средства направлены на повышение квалификации сельских библиотекарей в Российский государственной детской библиотеке, ремонт помещения, приобретение мебели, инновационного библиотечного оборудования и пополнение книжного фонда. Также заключен договор на создание доступной среды для лиц ОВЗ с ООО «Круст».
Из бюджета Сут-Хольского района выделено софинансирование в размере 600 000 рублей. На эти средства производится капитальный ремонт котельной библиотеки, также возводится пристройка, где будут расположены входное фойе, санузел и гардероб.
– Подбором дизайна мебели, замерами занимались сами сотрудники библиотеки. Мебель выбиралась в соответствии с целевым назначением, зонированием помещений, цветовым решением каждого зала. При разработке проекта акцент был сделан на повышение комфортности пространства, на создание благоприятной среды для чтения, учёбы и проведения досуга, – прокомментировала директор ЦБС Лада Ооржак.
Все зоны детской библиотеки будут оснащены современной мебелью, которая позволит в полной мере использовать функционал каждого помещения.
За последние два года проект «Культурная среда» позволил обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках Тувы современные информационные центры для подключения к сети «Интернет», работать с базами данных и подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Напомним, что в 2019 года в Туве открылась первая модельная библиотека в с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского района. В октябре 2020 года открылись в с. Морен Эрзинского района и пгт. Каа-Хем Кызылского района, осенью этого года – в с. Холчук Чеди-Хольского района и с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района.

#нацпроекткультура#национальныепроекты#культуратувы#новыебиблиотеки

наверх