logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Объявлен конкурсный отбор по созданию модельных библиотек в 2023 году

Сегодня стартует отбор заявок от библиотек на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в 2023 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Отбор заявок будет производиться в период с 14 марта по 29 апреля 2022 года. Необходимую методическую информацию, рекомендации по разработке концепции модернизации библиотеки, смет расходования средств, дорожных карт, подготовке и оформлению документов, формы заявки и анкеты – можно найти на сайте Библиотека нового поколения.

Тува четвертый год активно участвует в конкурсе создания модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» и ежегодно получает федеральные субсидии.

В рамках данного проекта на территории республики с 2019 года модернизированы 7 сельских библиотек – с. Теве-Хая, с. Морен, пгт Каа-Хем, с. Холчук, с. Суг-Аксы, г. Ак-Довурак

В этом году в конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек национального проекта «Культура» приняли участие все субъекта России, из Тувы было подано 17 заявок.

В результате отбора победителями стали сразу 5 библиотек Тувы. Это Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Ак-Дуругский сельский филиал им М.К. Олчей-оола, районные библиотеки Чеди-Хольского, Бай-Тайгинского и Кызылского кожуунов. На проведение работ по модернизации выделено 40 млн рублей.

Сегодня сельские библиотеки, получившие государственную поддержку, превратились в современные центры, оснащенные в соответствии с передовыми информационными технологиями. В помещениях создана комфортная среда с удобной мебелью. Обновлены и пополнены книжные фонды, приобретено современное мультимедийное оборудование. Особое внимание уделялось доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.

наверх