logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Открытие выставки «Кужугет Шойгу – ровесник Тувы»

25 сентября состоялось открытие выставки «Кужугет Шойгу – ровесник Тувы», посвященной 100-летию государственного деятеля Тувы, писателя, журналиста и вечер памяти при участии его родных.

На церемонии открытия участвовал Глава Тувы Ховалыг В.Т, И.о. заместителя Председателя Правительства РТ Сенгии С.Х., председатель Верховного Хурала РТ Даваа К.Т., а также родные Кужугета Серээевича – младшая сестра Борбак, дочери Светлана и Ирина, внучка Марина.

На выставке «Кужугет Шойгу — ровесник ТНР» вниманию посетителям представлены фотографии, барельефы, оригиналы и копии документов, предметы из личного архива, а также изданные книги самого юбиляра — К.С. Шойгу. Сотрудники музея провели экскурсию по выставке, ознакомив всех присутствовавших с историей не только Кужугета Серээевича, но и его семьи.

На вечере памяти его родные поделились личными воспоминаниями, открыв для всех, каким он был как личность, а не как государственный деятель, рассказав о его роли в жизни его родных и детей. «Человек с несгибаемым внутренним стержнем» – эти слова не раз звучали в адрес Кужугета Серээевича. Несомненно, он сыграл огромную роль в жизни своих детей, воспитав их достойными людьми не только республики, но и страны.

Также приятной новостью поделилась Сенгии С.Х., рассказав, что в Бай-Тайге, на родине Кужугета Шойгу, готовят к установке памятник в его честь.

Прожив непростую, но созидательную и насыщенную жизнь, Кужугет Серээевич оставил яркий след в истории нашей республики. Писатель горячо любил родные места, а в жизни народа он черпал темы, образы и материал для своих книг. Замечательное по яркости и силе художественное изображение жизни тувинцев – важная особенность творческой манеры Кужугета Серээевича. Еще одна особенность – это стремление художественно запечатлеть поворотные, этапные периоды жизни родной Тувы.

Мы уверены, что благодаря выставке многие смогут открыть для себя еще одну страницу из истории нашей республики через жизнь Кужугета Шойгу.

#культуратувы #кужугетшойгу #выставка #100летТНР #нмрт #национальныймузей

наверх