logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

ПЛАНЕТАРНЫЙ СКАНЕР ДЛЯ ОЦИФРОВКИ КНИГ В БИБЛИОТЕКЕ

Этот год был для Тувинской библиотечной ассоциации и Тувинской республиканской детской библиотеки был очень плодотворным и успешным для достижения поставленных целей.
Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив Тувинская республиканская детская библиотека им. К. И. Чуковского приобрела уникальное оборудование – специализированный планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан А2-400 РВ.
Это можно сказать первый высокотехнологический аппарат в нашей республике и в близлежащих регионах. Для создания полной электронной библиотеки не подходят «бытовые сканеры». Современное оборудование ПланСкан позволяет с высокой скоростью и с отличным качеством обработать информацию, фотографирует документы с определенного расстояния, обеспечивая бесконтактный способ работы с бумагой.
Проект «Tuva-read» предусматривает создание электронных книг и аудиокниг по детской тувинской литературе. И в следующем году в наших планах в рамках проекта предстоит создать 100 аудиокниг и 1000 экземпляров электронных книг. Это новый вектор развития работы библиотеки и уникальный вклад для сохранения культурного наследия, составляющие гордость библиотечных фондов и возможность «здесь и сейчас» прочитать, ознакомить детей тувинской детской литературой.
28 декабря в республиканской детской библиотеке состоялась инсталляция планетарного сканера ЭЛАР Планскан А2-400 РВ., где были приглашены представители Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Научной библиотеки ТувГУ и Национального архива РТ, которые не менее заинтересованы этим высокотехнологическим аппаратом.
Чтобы установить и обучить сотрудников приезжал ведущий инженер ООО «Электронный архив» из Московской области Сологубов Илья Александрович. Два дня для сотрудников библиотеки были очень насыщенными. Теперь сотрудники библиотеки смогут бережно оцифровать книги тувинской литературы, ведь это выход на новый уровень, а такой сканер незаменимый инструмент для нашей работы.

#Библиотекитувы #Культуратувы #Чуковка17 #Сканер #проект #Tuva_read #БАРТ

#Элар #презентация #Фонд_культурных_инициатив

наверх