logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА СОЗДАНИЕ МОДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК В 2022 ГОДУ

В конкурсном отборе на 2022 год по созданию модельных муниципальных библиотек национального проекта «Культура» приняло участие 82 субъекта РФ, из Республики Тыва было подано 17 заявок. В результате отбора победителями стали:

Центральная районная библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры Бай-Тайгинского кожууна «Централизованная библиотечная система»;
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара;
Ак-Дуругский сельский филиал им М.К. Олчей-оола Муниципального бюджетного учреждения управления культуры «Централизованной библиотечной системы» Чаа-Хольского кожууна Республики Тыва.

На проведение работ по нацпроекту «Культура» будет выделено 20 млн. руб.

Модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии

Поддержка библиотек как точек доступа к проверенным, качественным знаниям и информации окажет поддержку в создании национального пространства знаний, компетенций, расширении кругозора.

Это стало возможным благодаря запуску в 2019 году федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы.

Проект стал импульсом для развития библиотечной сети страны, которая насчитывает 36 тысяч муниципальных библиотек. Среди главных задач нацпроекта — повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве — все это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

#культуратувы #нацпроект #модельнаябиблиотека #культурнаясреда #тыва

наверх