logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Поздравляем Эрзинский театр эстрады «Сенгилен» с премьерой!

26 декабря 2021 года вошел в историю села Эрзин как дата премьеры первого спектакля театра «Сенгилен», открывшего свои двери в этом году. В сельском клубе на приграничной с Монголией территории поставили русскую классику великого поэта Александра Пушкина.

Спектакль «Евгений Онегин» очаровывает зрителя, приглашает в мир классики, в мир дворянства 19-го века, балов, воздыханий и трепета. На сцене элегантно танцуют, поют романсы и стреляются в дуэли. Умирают, влюбляются, тайно воздыхают, хандрят, кружат в танце. В зимний вечер будто находишься не в далеком селе, а будто в зале театра большого города. Этому способствуют антураж и музыка, приглушенный свет, артисты во фраках и масках. Действия на сцене происходят под живое сопровождение фортепианной классической музыки. Органично вписаны в произведение русской классики тувинские песни. Герои спектакля, дворяне русской провинции, поют «Каттыраннаан шырай арнын», «Авай», «Куску теректер», «Кайда сен, эргимим».

Спектакль идет на тувинском языке. В постановке использован перевод классика тувинской литературы Сергея Пюрбю. Дворянская речь в искусном тувинском слове, танцевальная интерпретация чувств героев, внезапные, застающие врасплох зрителя обращения друг к другу по настоящим именам артистов – Мандан-Хорлуу, Церин! В спектакле масса сочетающихся связок!

Интересна задумка режиссера – в спектакле нет главного героя, каждый играющий в нем артист становится вдруг рассказчиком, каждая женщина превращается в Татьяну Ларину, а каждый мужчина может стать и Онегиным, и Ленским.

В спектакле играют 8 человек. Это артисты театра эстрады «Сенгилен» Аян Кыргыс и Церин Монгуш, директора Районного Дома культуры – Айжана Кыргыс, Детской школы искусств имени Д. Кежиктига – Эртине Седи, художественный руководитель Районного ДК Сайлыкай Ондар. Живое музыкальное сопровождение спектакля осуществила концертмейстер, преподаватель ДШИ Солангы Шоолай. Впервые Аян Мандан-Хорлуу, известный в республике хореограф-постановщик, Народный артист Тувы и директор театра эстрады в этом спектакле пробует себя в актерской стезе. Василиса Лакпа, преподаватель по хореографии Детской школы искусств, участвует в спектакле не только в качестве актрисы, но это также ее первый опыт в постановке танцев в спектакле.

Режиссером-постановщиком спектакля стала Заслуженный деятель искусств Тувы Сюзанна Ооржак. Репетиции шли в течение месяца. Результатом совместной работы стал переход артистов и сельского театра на ступеньку выше в своем профессиональном уровне.

Подготовки к спектаклю начались за полгода. Уже тогда начали шить костюмы – фраки и платья для артистов, одежду для сцены, заказали в Красноярском мебельном заводе изысканную мебель, закупили световое и звуковое оборудование. За несколько дней до премьеры был сшит местными мастерицами французский занавес-задник. Все приобретения, благодаря которым был поставлен спектакль, осуществлены за счет участия театра в программе партии Единая Россия «Театры малых городов». Постановка спектакля была поддержана субсидией в 1 миллион рублей.

Театр эстрады «Сенгилен» в селе Эрзин был создан 30 марта 2021 года. Он является единственным в республике театром эстрады. Второй такой театр существует в республике Саха (Якутия). Очень правильны слова режиссера-постановщика Сюзанны Ооржак, что театр как высокий вид искусства должен открываться с классики.

Премьера спектакля ввиду известных причин проходила в закрытом режиме. На мероприятии присутствовали Глава кожууна Сергек Алексеевич Намчаа и и.о. председателя администрации Эрзинского кожууна Шораан Шомбун. Они поздравили театр «Сенгилен» с премьерой и оказали спонсорскую помощь по приобретению многоперационного мультистанка для мастерской театра. Также были приглашены почетные гости из города Кызыла: семья Александра Сан-ооловича Шоюна, учительница Зоя Константиновна Баир, жители села Эрзин, которые внесли личный вклад в создание спектакля. Завершилось мероприятие торжественным награждением актера театра эстрады «Сенгилен», заслуженного хоомейжи Эрзинского кожууна Аяна Кыргыса медалью «За вклад в развитие театрального искусства».

Желаем театру эстрады Эрзинского кожууна новых побед и высот, много ярких и незабываемых постановок, большое количество поклонников театрального искусства! Спектаклю «Евгений Онегин» – белой дороги! Всех жителей республики приглашаем на просмотр спектакля со словами «В Эрзин! На «Евгения Онегина!».

Источник: Нацтеатр

наверх