logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Презентация проекта первой Конституции ТНР 1921 г.

13 октября, в Национальном архиве Республики Тыва прошла презентация проекта первой Конституции ТНР 1921 г.

Данное событие имеет важное историческое значение, так как в текущем 2021 г. Республика Тыва отмечает две важные даты: 100 лет со дня образования Тувинской Народной Республики (ТНР) и 100-летний юбилей первой Конституции, принятой 15 августа на Всетувинском учредительном хурале в местечке Суг-Бажы. В этой связи наиболее отрадным является тот факт, что обнаружен проект первой Конституции на старомонгольской письменности.

Как рассказала директора архива Мунге Б.В., первые попытки поиска всех вариантов Конституции предпринимались В.А. Дубровским, директором архива (1949–1962 гг.). Поиски проекта первой Конституции на старомонгольской письменности возобновились в 2019 г., когда по инициативе директора Национального музея им. Алдан-Маадыр К.А. Бичелдея была запланирована совместная рабочая командировка с директором Национального архива РТ в Национальный архив Монголии. Но поездка не состоялась, а с наступлением пандемии и вовсе отложилась. Но, несмотря на это, поиски проекта первой Конституции на старомонгольской письменности продолжились и в самом архиве.

Перевод найденного документа со старомонгольского языка на русский был проведен Самдан А.А. кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником группы истории ТИГПИ при Правительстве РТ.

100 лет назад были приняты судьбоносные решения, сыгравшие огромную роль в истории нашего народа. И в 21 веке, благодаря совместной работе сотрудников архива и ТИГПИ при Правительстве РТ мы можем теперь практически прикоснуться к нашей истории.

#культуратувы #нацархивтува #ТНР #история #Тыва_100
#МинистерствокультурыРеспубликиТыва

наверх