logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

С прискорбием сообщаем, что не стало Бориса Чолдак-Хунаевича Монгуша

С прискорбием сообщаем, что не стало Бориса Чолдак-Хунаевича Монгуша – Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного артиста Тувинской АССР, Народного хоомейжи Республики Тыва.

Борис Чолдак-Хунаевич Монгуш родился в 1959 году в с. Ийме Дзун-Хемчикского района. Его отец – талантливый носитель музыкального фольклора Чолдак-Хуна Чаламович. Он не только исполнял хоомей-сыгыт, но и играл на музыкальных инструментах. Вечерами Борис слушал отца, и запоминал, повторял его горловое пение на пастбищах Кегээн-Булака. В местечке Сооскенниг, 8-летний Борис начал петь для родных и знакомых, очень просто и органично.

В 14 лет начал работать в бригаде трактористом совхоза. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу в селе Ийме. В начале творческого пути он исполнял произведения из репертуара Максима Дакпая, известного в то время на всю Туву. Позже сам начал сочинять слова на мелодии тувинских частушек. Научился играть на балалайке, дошпулууре, игиле. Монгуш Борис — активный участник разных конкурсов и смотров. Со своими земляками создал ансамбль «Сесегенин ыраажызы».

В 1975 году он начал работать в ансамбле «Саяны» в качестве солиста-хоомейжи. В 1998 году принимал участие в современном проекте голландского режиссёра, в опере «Ной». С 2001 года он начал работать по совместительству в школе-гимназии № 9 города Кызыла художественным руководителем ансамбля «Амырга».

Его считают учеником Максима Дакпая. Действительно, это так, Максим Чаламович учил совсем юного Бориса настоящему сыгыту. Дакпай пел очень высоко, на ноте «ля». Ученик Монгуш так и думал, что сыгыт вообще поётся именно с этой ноты. Соответственно он и старался петь именно на этой тональности. Может поэтому у него был очень высокий и чистый сыгыт. Причем, выступал он без инструмента, с начала и до конца.

Борис Чолдак-Хунаевич ничего не заканчивал, не владел нотной грамотой. Но он слушал, смотрел, наблюдал. Самостоятельно научился владеть национальными инструментами, виртуозно владел хомусом и прекрасно пел.

Министерство культуры РТ выражает соболезнования родным, близким, друзьям Бориса Чолдак-Хунаевича. В истории республики он останется удивительным человеком, талантливым артистом, виртуозом горлового пения хоомей.

#культуратувы #соболезнование #борисмонгуш #хоомей

наверх