logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Саинхо Намчылак – женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом

Тувинская певица, сменившая Сибирь на Москву, а затем – по воле судьбы – ставшая «гражданкой мира». Ее фестивальная и артистическая жизнь сегодня проходит в разных концах планетах. Более-менее длительные остановки Саинхо делает в Вене, Берлине и Москве – городах, где она сейчас, можно сказать, обитает. Там живет ее тело. А ее душа – по-прежнему в Туве, далекой таежной сибирской стране…

Саинхо первоначально стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. И уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора.

Народная артистка Тувы, Саинхо Намчылак @sainkho_namtchylak провела творческую встречу со студентами и преподавателями колледжа.
Саинхо Окан-ооловна рассказала об истории первой записи знаменитой песни «Дагларым». По признанию певицы, тогда она не знала, что музыка была написана Ростиславом Кенденбилем, а слова Александром Даржаем. Композиция впервые была презентована как народная песня. Затем певица исполнила песню «Дагларым» добавив в музыку горловое пение.

Саинхо Намчылак непревзойдённый мастер всевозможных техник исполнения, как родного для тувинцев горлового пения, так и вокальных техник, выходящих далеко за пределы Тувинской Народной Республики: певица уже много лет как своя для джазменов с мировой известностью и не только, и чувствует она себя совершенно свободно во всех ипостасях.

наверх