logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Состоялась коллегия министерства культуры и туризма РТ

Работники культуры подвели итоги деятельности ведомства за 2021 год и озвучили планы на 2022 год. В коллегии приняла участие и вице-премьер Тувы Елена Хардикова. Культурная среда определяет будущее республики, а в Тува в этом плане имеет большой потенциал, отметила Хардикова на торжественном открытии.

Большую часть коллегии посвятили подведению итогов работы учреждений культуры. Пандемия ускорила цифровизацию отрасли, мероприятия стали проводиться в цифровом формате в интернет – ресурсах учреждений культуры. Подготовка мероприятий в цифровом формате это непростая трудоемкая работа, которая потребовала новых компетенций работников культуры и технического оснащения.

С поставленными задачами по реализации национального проекта «Культура» за 2021 год Минкультуры и туризма РТ справилась, все мероприятия по части капитальных ремонтов объектов культуры выполнены. Это капремонт 5 сельских домов культуры, модернизированы 2 ДШИ, созданы и открыты 6 модельных библиотек: 4 за счет федеральных субсидий, 2 библиотеки за счет республиканского бюджета, открыт виртуальный концертный зал во Дворце культуры г. Ак-Довурака.Также в рамках губернаторского проекта «Сорунза» построены 6 новых сельских домов культуры. Наконец-то завершили строительство нового Дома культуры села Мугур-Аксы, построенного за счет средств федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2024 годы» и здания Дворца молодежи со стеларием в г. Кызыле.
Кроме этого, обновлена материально-техническая база домов культуры и театров (звуко-светооборудование, кресла, транспорт, декорации для спектаклей, создано 15 новых постановок).

2021 год прошел для Тувы под эгидой 100-летия образования ТНР. На учреждения культуры пала основная эмоциональная нагрузка в связи режимом ограничений, но тем не менее торжественные мероприятия проведены на должном уровне, увековечили память И. Сафьянова установлением памятника у здания Центра русской культуры. Состоялась презентация первой конституции Тувы на старомонгольской письменности, творческими коллективами показаны премьеры юбилейных спектаклей и концертных программ, онлайн формате подготовлены и показаны праздничные концерты: концерт «Шаги истории» Оваа медиа и концерт мастеров искусств на сцене Национального театра с онлайн-трансляцией на канале «ОТР».

Одним из массовых и ярких мероприятий года стал III Международный фестиваль духовой музыки «Фанфары в Центре Азии», который собрал ведущие духовые коллективы страны.

С 1 сентября по всей России стартовала федеральная программа «Пушкинская карта». В Туве подключились 9 республиканских учреждений культуры, в и этом году проект продолжается. После снятия ограничительных мер планируются подключить кинозалы, клубы.

Несмотря на ограничения в 2021 году многие коллективы республики достойно и довольно успешно выступали на всероссийских и международных площадках. В рамках межрегионального и международного сотрудничества творческими коллективами республики осуществлен ряд обменных проектов с регионами России: это гастроли Тувинского национального оркестра по городам стран Европы: Эстонии и Литвы, это масштабные гастроли Национального театра музыки и танца «Саяны» по городам Сибири, гастроли Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Детский сводный духовой оркестр Тувы принял участие во II Всероссийском фестивале-конкурсе детских духовых оркестров «Дальневосточные фанфары», который проходил во Всероссийском детском центре “Океан”.

Подготовку и представление культурной программы презентации регионов Енисейской Сибири в МИД России перед дипкорпусом, в котором приняли участие ансамбль «Алаш», Народный хоомейжи Республики Тыва Монгун-оол Ондар, Народная артистка РТ Надежда Наксыл, Карина Ховалыг, театр «Саяны», театр моды и костюма «Он-Кум», ансамбль барабанщиков “Медээ Хаан”, Духовой оркестр Правительства РТ и творческие коллективы.

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. Необходимо способствовать рождению новых точек культурного притяжения, мастерских, обучающих центров. Поставлена задача поддержать хранителей культурных ценностей и народных традиций Тувы, обеспечить передачу их знаний новому поколению.

2022 году ожидаются большие юбилеи деятелей культуры: 100-летие со дня рождения Ростислава Кенденбиля, 80-летие Владимира Тока, 70-летие уникальной художницы Нади Рушевой и театрального режиссера Алексея Ооржака.

В конце 2021 года в Минкультуры возвращена отрасль туризма. Необходимо перезагрузиться и начать выстраивать работу по развитию индустрии гостеприимства, формировать конкретные туристические проекты, маршруты и инфраструктуру в рамках единого стандарта, отметил министр Виктор Чигжит.

«КУЛЬТУРА#НОВЫЕ РЕШЕНИЯ»

Приоритетным направлением деятельности министерства на 2022 год обозначена тема «КУЛЬТУРА#НОВЫЕ РЕШЕНИЯ». Проект разработан с учетом мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. В план мероприятий («дорожную карту») приоритетного направления включены 7 направлений:

1. Сохранение и популяризация на межрегиональном, международном уровнях музыкального и художественного наследия Республики Тыва в рамках Года культурного наследия народов России в 2022 году и к 70-летию со дня рождения художницы Нади Рушевой, 70-летию со дня рождения режиссёра Алексея Ооржака, 80-летию со дня композитора Владимира Тока, 100-летию со дня рождения композитора Ростислава Кенденбиля, 110-летию со дня рождения Максима Мунзука.
2. Проект «Культура в цифрах»,
3. Ведомственный проект «Адресная подготовка кадров»,
4. Кино,
5. Национальный проект «Культура»,
6. Губернаторский проект «Сорунза» («Притяжение»),
7. Туризм.

На мероприятии отметили лучших сотрудников культуры подведомственными наградами. За плодотворную добросовестную работу нагрудным знаком отличия награжден Министерства культуры и туризма Тувы Алдара Тамдына. За сотрудничество с Тувой такой же наградой удостоены четверо гостей из Красноярского края: Людмила Ермолаева, Елена Катина, Юрий Куцев и Светлана Родина. 16 сотрудников культуры получили благодарственные письма, почетные грамоты и нагрудные знаки министерства культуры и туризма РТ. Также юбилейной медалью в честь образования 100-летия ТНР награждены ветераны отрасли культуры Светлана Монгуш, Ольга Монгуш и Людмила Ондар.

наверх