logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Состоялось открытие первой модельной библиотеки 2022 году

Сегодня, 19 августа 2022 г., состоялось торжественное открытие Центральной модельной библиотеки Кызылского кожууна.

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря её победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

На открытии модельной библиотеки присутствовали заместитель Председателя Правительства РТ – Хардикова Елена Викторовна, министр культуры и туризма РТ – Чигжит Виктор Сергеевич, председатель администрации Кызылского кожууна – Догур-оол Ай-Хан Владимирович, директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ – Эртине Ирина Алексеевна, а также среди почетных гостей были ветераны и заслуженные работники библиотечной отрасли и жители Кызылского кожууна.

Зампред Елена Викторовна поздравила с открытием еще одной модельной библиотеки в Кызылском кожууне и выразила слова благодарности всем, кто был причастен к модернизации современной библиотеки. Директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ – Эртине Ирина Алексеевна, подчеркнула какой колоссальный труд вложили библиотекари в реализацию проекта. Библиотекари работали и грузчиками, и сборщиками мебели, и малярами, т. е. мастерами на все руки. И поблагодарила сотрудников Центральной модельной библиотеки Кызылского кожууна за проделанную работу.

Центральная районная модельная библиотека Кызылской ЦБС основана в 1975 г., осуществляет библиотечное обслуживание населения с общей ресурсной базой и фондом в 30 552 экз., электронные ресурсы 26 098 библиографических записей.
В связи с образованием Кызылского района в 1975 г. бывшая городская библиотека № 5 стала Центральной районной библиотекой с сельскими филиалами в Усть-Элегесте, Сукпаке, Терлиг-Хая, Баян-Коле, Кара-Хааке, Черби и в далёком Кунгуртуге.

В настоящее время библиотека является Центральной кожуунной библиотекой Кызылского кожууна и координирует работу 12-ти филиалов: Баян-Кольский сельский филиал, Терлиг-Хаинский, Ээрбекский, Кара-Хаакский, Чербинский, Сукпакский взрослый и детский, Усть-Элегестинский, Шамбалыгский, взрослый и детский филиалы с. Целинное, Центральной кожуунной детской библиотеки.
Библиотека с 2019 г. трижды принимала участие в конкурсе модернизации на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и в 2022 г. вошла в число победителей, получив федеральную субсидию в размере 10 млн. рублей.

Софинансирование администрации Кызылского кожууна составило 999 000 рублей на проведение капитального ремонта.
Региональная поддержка (Министерство культуры и туризма Республики Тыва) составила 100 000 рублей на приобретение строительных материалов для проведения текущего ремонта.

Модельная библиотека стала площадкой общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения. Обновление материальной базы обеспечило необходимую поддержку в повышении привлекательности библиотеки, особенно среди молодежи и работающего населения.

наверх