logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Сотрудники Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского в рамках участия в акции “Вода России” очистили берег озера Чагытай

22 июля сотрудники ТРДБ им. К.И. Чуковского посетили оздоровительный лагерь “Чагытай” с патриотической программой для отдыхающих детей. Во время обсуждения плана программы специалисты изъявили желание провести время поездки с максимальной пользой и заодно принять участие во всероссийской экологической акции “Вода России”. Не секрет, что отдыхающие на берегу озера Чагытай оставляют большое количество мусора. И несмотря на регулярные и множественные субботники, волонтерские и самостоятельные, проблема остается острой.

Очистка берегов озера Чагытай началась по завершении мероприятий в детском лагере. Волонтерами, работниками библиотеки, несмотря на ухудшение погоды и усиление ветра, была очищена береговая территория протяженностью 200 метров ниже лагеря “Чагытай”. В акции приняли участие 11 сотрудников библиотеки, собрано более 10 мешков мусора.

Мешки для мусора, перчатки, платки и футболки с логотипами акции “Вода России” предоставлены Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва.

Хотелось бы сделать призыв ко всем отдыхающим на берегах озер и рек. Уважаемые граждане, будьте сознательными и не оставляйте после отдыха свой мусор!

Об акции

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») — часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Она проводится с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию. За 8 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила свыше 7 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 638 000 м³ мусора.

Организатор акции — ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России).

По итогам 2021 года в тройку самых активных регионов-участников входят Республики Татарстан, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В 2022 году более 280 000 волонтеров успели провести 7 000 субботников – очистили 10 000 км берегов и собрали 50 000 м³ мусора. Если его сложить в стандартные морские грузовые контейнеры и поставить их друг на друга, то получится башня высотой 8,5 км.

наверх