logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

«СТРАНИЦЫ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА»

20 мая 1943 г. состоялись проводы первых добровольцев танкистов, идущих в ряды героической Красной армии. На митинге, по случаю проводов славных сынов тувинского народа выступил секретарь ЦК ТНРП тов. Тока: «Сегодня на фронт отечественной войны уезжаете вы, первая группа танкистов, открывая исторический путь, по которому завтра, вслед за вами, готовы последовать сотни и тысячи сынов и дочерей тувинского народа…».

В 1943 году ушел на фронт вместе с тувинскими добровольцами Сандак Тулуш Шомбул оглу, уроженец с. Чаа-Хол из Улуг-Хема. С 1931-1933 гг. служил в рядах Тувинской Народной Революционной Армии и ушел на войну вместе со своим родным братом Тулушем Лама. Погиб при освобождении от фашистских захватчиков города Ровно на Украине. Его брат Тулуш Лама был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Орденом Республики и вернулся на родину в Туву.

Вот как описывает подвиги братьев Василий Петрович Пивоваров в своей повести «Добровольцы»: «Вот несется на своем коротконогом скакуне ординарец командира эскадрона Тюлюш Лама. Глаза его блестят, он в каком-то восторге. Он врывается на центральную улицу Ровно и один за другим косит несколько гитлеровцев. Последний падает, запрокинув назад руки. Это уже десятый по счету.
– За Родину! – кричит родной брат Тюлюша Ламы – Сандак Тюлюш. Он мчится прямо в гущу, бесстрашно расстреливая из автомата удирающих фрицев.»

С разницей в 78 лет, родной правнук героев погиб, исполняя свой гражданский долг в ходе проведения специальной военной операции на Украине – Биче-оол Сергек Сергеевич. Сергек Сергеевич служил в 55-ой мотострелковой бригаде Сухопутных войск Российской Федерации Центрального военного округа в должности инспектора военной полиции.

Вечная слава героям!

Основание: Сундуй М. «Эки турачы аъттыг эскадрон» 1989 г.; В. Пивоваров «Добровольцы» 1990 г.

наверх