logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Тандинский театр сдал новый спектакль

Тандинский театр сдал спектакль, тем самым доказав, что невозможное возможно! Преград на пути было много. Премьера масштабного и значимого спектакля об образовании государства Танну-Тува Улус пройдет в Национальном театре 26 декабря.

Накануне, 12 декабря, в клубе села Дурген прошла сдача спектакля Тандинского драматического театра. Осуществление постановки спектакля стало возможным благодаря проекту «Театры малых городов», в котором местный театр участвует уже второй год. В этом году на средства проекта поставили спектакль «Танды Тывам чурттунар бооп арттар болзун!» («Пусть Родиной останется для вас Танды Тыва моя!»), посвященный 100-летию образования Тувинской Народной Республики. На сдаче присутствовала комиссия по приему спектакля от Национального театра и председатель администрации Тандинского кожууна Монгуш Алик Кертик-оолович.

Спектакль является экскурсом в историю, в те дни 100 лет назад, когда происходили знаковые события, итогом которых стало провозглашение о создании самостоятельного государства Танну-Тува Улус. Действия переносят нас в местечко Суг-Бажы (Атамановка), где проходит Всетувинский учредительный съезд по решению дальнейшей судьбы Танды Тыва. Перед нами оживают нойоны Даа кожууна – Буян-Бадыргы, Бээзи кожууна – Чымба Куулар, Оюннар кожууна – Ажыкай бээзи, его помощник (дузалакчы) Дарыма, представитель Тожу кожууна – Лопсан-Мээрен, Особоуполномоченный по делам Урянхайского края Иннокентий Сафьянов (Экээндей), предводитель отряда красных партизан Сергей Кочетов, Оюн Курседи и другие. На съезд собрались представители 7 кожуунов из 9, для их размещения установлено более 50 юрт. Со сцены несколько раз звучат слова, что «такого многочисленного и значимого события в истории Урянхая никогда не было!». На съезд прибыли как высшие должностные лица того времени, так и простой народ, представитель корейской диаспоры Цой, Шагдыржап – от лица монгольской власти. В 1921 году Тува переживала смутные времена, и необходимо было срочно решать судьбу страны и народа. С одной стороны, многовековой гнет Китайской империи, творимый руками монгольской власти, с другой стороны, действовавшие на территории Тувы силы Белой армии, а также усиливавшееся влияние Советской России. Мы видим, что съезд проходил с соблюдением мер безопасности, предварительно был подготовлен тайный путь побега, где на выходе ожидал партизанский отряд на лошадях. Значит, вполне могла быть подрывная деятельность по срыву учредительного съезда. Значит, кому-то было невыгодно самоопределение Тувы как отдельного независимого государства.

В спектакле задействованы 24 человека. Это весь штат местного театра из 6 человек, это работники клубов и библиотек кожууна из Балгазына, Кочетово, Межегея, Бай-Хаака, Дургена – методисты и даже кочегары. Одну из главных ролей – Учительницы, играет начальник Управления культуры Тандинского кожууна Юлия Хомушку. Директор Тандинского драмтеатра Сундарь Сартыл – Ажыкай бээзи, режиссер Оттук Ооржак – Буян-Бадыргы. Иннокентий Сафьянов – занимающийся личным подсобным хозяйством житель села Бай-Хаак Айдын Донгак.

В качестве режиссера-постановщика спектакля был приглашен заслуженный артист РТ Монгуш Сайдаш Бегзиевич, ныне главный режиссер Национального театра. Автор пьесы – заслуженный работник культуры РТ Дамба-Хуурак Орлан Дайынчыевич. Следует отметить, что «Танды Тывам чурттунар бооп арттар болзун!» стал первым его опытом в написании полноценной пьесы. Художник-постановщик и художник по костюмам – Народный художник РТ Шалык Начын Кара-оолович. Тувинские тоны для актеров были сшиты методистом Тандинского театра Чойганой Тандар-оол, в спектакле играет роль современной ученицы.

По словам режиссера-постановщика, проделана огромная работа по выпуску спектакля. Репетиции начались в июле, премьера должна была состояться в августе. Но из-за пандемии мероприятия к 100-летию республики были отменены. С тех пор неоднократно менялись актеры постановки. С новыми людьми заново начинали отрабатывать репетиции. Как рассказывают действующие лица спектакля, репетиции они умудрялись проводить даже во время строительных работ клуба с. Кызыл-Арыг, где участвуют в народной стройке в рамках губернаторского проекта «Сорунза». Стучали молотками, сваривали металл – и одновременно заучивали тексты. В перерывах усаживались все вместе и проводили репетиции на строительной площадке.

Вот так, общими усилиями, и держась на энтузиазме, тандинцы выпустили масштабный спектакль к 100-летию республики. Они, будучи непрофессиональными актерами, смогли передать исключительную важность событий тех времен, настроение и ожидания народа того времени. Режиссер и автор спектакля отметили, что получился новый формат – спектакль-урок, который можно в дальнейшем использовать на уроках истории Тувы в качестве наглядного материала.

Премьера спектакля «Танды Тывам чурттунар бооп арттар болзун!» пройдет на главной сцене республики, в Национальном театре, 26 декабря.
Источник: Национальный театр

наверх