logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

ТУВИНСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ — ЛУЧШАЯ ИДЕЯ В РЕАЛИЗАЦИИ AR-ПРОЕКТОВ!

Тувинская библиотечная ассоциация совместно с Тувинской детской библиотекой им. К.И. Чуковского реализовала в рамках проекта Главы Правительства Республики Тыва проект «Open kids book» который стал первым опытом внедрения AR (англ. augmented reality,) в библиотеках республики.

Опыт имеет положительные моменты – практически безвозмездная реализация, лёгкая адаптивность к технологиям, возможность сделать библиотеку более интерактивной. Дети – то самое поколение, восприимчивое к новым технологиям. Сегодня молодое поколение читателей отдает свое предпочтение электронным изданиям, смартфонам или планшетам. Задача волнующая каждого родителя в разных странах: дети проводят много часов с планшетом. Чтобы разнообразить процесс чтение обычной книги, новаторы добавили в нее технологию дополненной реальности.

Дополненная реальность – это новый метод получения и доступа к информации. Данная технология применяемая в изданиях для детей, очень существенна, так позволяет увлечь маленького читателя информацией, а все необходимые сведения возможно получить моментально. В фонде детской библиотеки имеются издания для детей, с технологией АR, помимо прочего библиотека имеет опыт по внедрению и реализации данной технологии в изданиях для детей. Сборник тувинских сказок с дополненной реальностью, сказки имеют авторские иллюстрации, озвучку и видео.

По итогам реализации проекта издан первый сборник тувинских сказок с дополненной реальностью, и безвоздмездно распространен среди 34 детских библиотек республики. Сегодня библиотека перестает быть ограниченной физическим пространством, она становится бесконечно открытой. Применение в библиотеках устройств с дополненной реальностью открывает новые горизонты внедрения современных методов информатизации знания и обслуживания пользователей, адекватных эпохе всеобъемлющей компьютеризации. Подводя итог, можно сделать вывод, что дополненная реальность позволяет популяризовать чтение, делая его более увлекательным. Применение в библиотеках устройств с дополненной реальностью открывает новые горизонты внедрения современных методов обслуживания пользователей.

#Культуратувы #Библиотекитувы #Чуковка17 #БАРТ #проект #AR #дополненная_реальность

наверх