logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ростислава Кенденбиля, одного из первых профессиональных тувинских композиторов

В ДЕТСТВЕ ЕГО ЗВАЛИ КОШКАР-ООЛОМ

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества в Туве. Будущий композитор появился на свет 30 мая 1922 года в Дзун-Хемчикском районе. Его родители были простыми аратами. В детстве мальчик носил имя Кошкар-оол. Тогда он помогал родителям пасти скот. В 14 лет Кошкар-оол поступил в школу-интернат Чадана. А спустя три года продолжил обучение в Горно-Алтайске. Вернувшись в Кызыл, учился в студии музыкально-драматического театра. Там же он стал актёром, инструменталистом-аккомпаниатором и артистом театрального оркестра.

БУДУЩИЙ КОМПОЗИТОР НА РАССВЕТЕ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ

Свою первую песню Кенденбиль написал в 1954 году. Тогда композитор опять поехал учиться за Саяны. На этот раз он поступил в Ленинградское музыкальное училище. Итог обучения – новые песни, хоры, пьесы для скрипки и фортепиано, струнный квартет и опера «Чечен и Белекмаа». В Кенденбиль, вернувшись в Туву, начинает активную творческую работу. Он пишет много новых песен. Вся республика пела его песни. В первое время композитор сосредоточился в жанре театральной музыки. Его произведения звучат в пьесе «Любовь и месть» А. Хуурака. Также он написал симфоническую сюиту № 1 «Расцветай, мой родной край».

ЕГО ПЕСНИ ЗВУЧАТ УЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТУВЫ

Кенденбиль на три года уезжает в Ленинград. Под руководством профессора А.С. Лемана в Ленинградской консерватории он за короткое время создал много интересных и значительных произведений. Это песни, романсы, симфонии и др.

В НАЧАЛЕ 70-Х ОН СТАНОВИТСЯ ЧЛЕНОМ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ

За 20 лет он создаёт много произведений. Симфониетту, оркестровую картину «Родные пейзажи», три симфонические сюиты, Четвёртый квартет, Сюиту для квинтета духовых инструментов, три музыкальные комедии – «Саянская русалка», «Инчеек», «Небесная девушка», либретто ко всем трём написал К. Кудажи.

НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ

Творчество Кенденбиля было отмечено присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР. В разные годы он получал правительственные награды. Потом стал Заслуженным работником культуры Тувы (1964) и Народным артистом Тувинской АССР (1982).

ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОГРОМНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль скончался 3 января 1993 года. Ему было 70 лет. Композитор создал более 600 музыкальных произведений. Его музыка сегодня звучит в концертных залах Тувы. Слушают не только в республике, но и в разных уголках страны.

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА

Его имя носит республиканская школа искусств.

 

наверх