logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Национальном театре прошла презентация книги «Сегодня. Завтра. Вчера», посвященной к году 85-летия тувинского театра

Знаковым является издание книги в год 100-летия республики, история которой неразрывно связана с историей становления культуры в регионе.

Презентация книги о театре началась с отрывка из спектакля «Сын синего неба», где актеры представили сцену о самом начале возникновения тувинского театра – учреждения театральной студии.

Тувинская театральная студия становится очагом формирования интеллигенции. Именно отсюда берут свое начало профессиональные коллективы Тувы – ансамбль «Саяны», тувинский музыкально-драматический театр, знаменитые композиторы Ростислав Кенденбиль, Алексей Чыргал-оол, художник Сергей Ланзы, циркач Владимир Оскал-оол и многие другие.

В книге представлены уникальные документы, записи, фотографии, афиши спектаклей. Это кладезь информации по прошлой и современной истории театра. Как говорит автор, издание является своеобразным отчетом по 5-летней работе Светланы Мунзук на должности архивариуса театра. Но как видно из книги, это труд всей ее жизни. Многие документы, фотографии из личного архива семьи Мунзуков, записи-воспоминания сделаны ее родителями – Народными артистами РСФСР и Тувинской АССР Кара-кыс и Максимом Мунзуками.

По словам доктора культурологии Айланы Кужугет, это большой подарок для любителей театра, через эту книгу приобщает людей «нетеатральных» к миру театра.

С приветственными словами выступила заместитель министра культуры и туризма РТ Сайдаана Хертек, которая обозначила, что 2021 год стал урожайным в издании книг ветеранами культуры. В начале года была презентована общественности книга доктора искусствоведения Зои Кыргыс к 60-летию министра обороны России «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем», выпущена книга «От истоков к вершинам» к 50-летию театра песни и танца «Саяны». Замминистра объявила, что книга «Сегодня. Завтра. Вчера» в дальнейшем будет переиздана дополнительным тиражом. Напомним, что книга издана на грантовые средства «Роспечати» и при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Тыва.

Экземпляры книги переданы Нацархиву, Нацмузею, библиотекам и муниципальным театрам.

наверх