logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Национальном театре состоялась премьера спектакля “Сыгырга”

Накануне на сцене Национального театра произошло волшебство. Звон колокольчиков, звуки волн и рассказ Андерсена перенесли зрителей спектакля в сказочную страну китайского императора, где ему служат мандарины и фрейлины в чудесных нарядах и замысловатых головных уборах. Зрители вместе с ними искали Сыгыргу. Нашли! И зазвучала мелодия… сыгыт!

Казалось бы, сказка для детей, волшебная, яркая, красочная, где много музыки и танцев, смешных персонажей с их комичными жестами и высказываниями. Но если присмотреться глубже, в спектакле затрагиваются очень серьезные темы. Сила истинного искусства, сила древней музыки тувинцев – сыгыт, непререкаемые истины человеческого бытия – о том, что человек приходит в этот мир и уходит из него в одиночестве, о том, что хорошие и плохие поступки человека обязательно зачтутся ему на смертном одре. Что болезни можно вылечить музыкой, истинным искусством. Что ненастоящее очень легко овладевает умами людей, что те тотчас объявляют «это» своим кумиром, утрачивая в себе истинные ценности.

Вот такая одновременно детская, и по-настоящему взрослая получилась история в новой постановке Национального театра. Своей красочностью и музыкальностью ставшая прекрасным подарком на Новый год для всех зрителей театра!

наверх