logotype
Министерство
культуры
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура яамызы

В Республике Тыва прошел военно-исторической форум «История и память»

18 мая 2024 года в Кызыле прошёл военно-исторический форум «История и память». Организаторами мероприятия выступили Российского военно-историческое общество, региональное отделение РВИО в Республике Тыва при поддержке Правительства региона.

Предваряя основные мероприятия форума, развернувшиеся на территории Национального музея Республики Тыва, участники возложили цветы к памятнику «Кызыл кош» («Красный обоз») в дань уважения и памяти жителям Тувы, внесшим вклад в Победу СССР над германским фашизмом. Как отметил на церемонии заместитель Председателя Правительства республики Орлан Сарыглар, диорама «Кызыл кош», установленная в 2019 году в столице Тувы при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества, сегодня является символом единства и непобедимости нашей страны. «В этом году мы отмечаем памятную дату – 80-летие со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в состав СССР. Поэтому проведение форума «История и память» имеет особую актуальность, когда так важны единство этносов, составляющих многонациональный народ страны, их совместные усилия по защите интересов общей Родины. Благодарим Российское военно-историческое общество за предоставленную возможность».
В приветственном слове директор департамента региональной политики РВИО Аяна Шойгу подчеркнула необходимость дальнейшего работы по патриотическому воспитанию граждан нашей страны, в первую очередь – подрастающего поколения.
Не случайно именно молодежь стала основной целевой аудиторией Форума «История и память». Учащиеся учебных заведений республики, а также гости и жители города Кызыла стали зрителями уникальных исторических реконструкций значимых периодов из истории Тувы от скифских времен и древнетюркского периода до событий недавних лет – проводов добровольцев ТНР на Великую Отечественную войну, героизма тувинского народа в поддержке армии СССР в годы войны. Реконструкции плавно переходили в наше время. Для горожан и гостей была представлена военная техника, полевая кухня. В период работы Форума проводились мастер-классы, в том числе по разборке и сборке автомата Калашникова. Воспитанники Кызылского президентское кадетского училища представили показательное выступление с элементами демонстрации обращения с оружием.

наверх