logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В селах Кара-Холь и Бижиктиг-Хая впервые откроются дома культуры

В селах Кара-Холь и Бижиктиг-Хая впервые откроются дома культуры, построенные по губернаторскому проекту «Сорунза» (Притяжение)

В селе Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна на днях откроется новый дом культуры, построенный по губернаторскому проекту «Сорунза» (Притяжение). С начала реализации проекта, предполагающего возведение очагов культуры в населенных пунктах, где их никогда не было, это будет пятый объект. До конца этого года новые клубы должны появиться в селах Усть-Элегест Кызылского кожууна, Сесерлиг Пий-Хемского кожууна, Успенка Тандынского кожууна и на территории левобережных дач г. Кызыла. Курирует проект Министерство культуры и туризма Тувы.

По паспорту проекта в 2021 году было запланировано строительство новых сельских домов культуры в семи сельских поселениях республики: селах Дус-Даг, Эржей, Бижиктиг-Хая, Кара-Холь, Кызыл-Арыг, Кызыл-Тайга и Дерзиг-Аксы.

На конец июня 2022 года введены в эксплуатацию сельские дома культуры в селах Дерзиг-Аксы, Кызыл-Арыг, Дус-Даг и Кызыл-Тайга. На завершающей стадии возведение объектов в селах Бижиктиг-Хая и Эржей. В первом селе готовность объекта оценивается в 90% и уже запланировали его открытие на середину июля. В Эржее дела обстоят хуже, там срок завершения строительства намечен на август.

В сельских поселениях, где запланировано строительство четырех домов культуры в этом году, в настоящее время начались работы по возведению фундаментов. Все необходимые строительные материалы закуплены. Не начались работы лишь на территории левобережных дач г. Кызыла. Там для старта строительства необходимо привести в порядок документы на земельный участок, где будет располагаться объект культуры.

Напомним, что все ДК строятся по типовому образцу, это здание на 120 мест общей площадью более 243 кв. м. На строительство одного сельского дома культуры предусмотрено 6,8 млн рублей.

Реализация губернаторского проекта «Сорунза» (Притяжение) должна завершиться в декабре 2022 года.

 

наверх