logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Туве две модельные библиотеки готовятся к открытию

Они созданы в рамках национального проекта «Культура» на базе Холчукской библиотеки Чеди-Хольского района и Центральной детской библиотеки Барун-Хемчикского района. Открытие запланировано на сентябрь этого года.

Преображенные до неузнаваемости библиотеки нового поколения уже полностью готовы к приему первых читателей. Всего на переоснащение библиотек по модельному стандарту из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей.

– В процессе модернизации наша классическая детская библиотека трансформировалась в многофункциональное красочное пространство. В библиотеке оборудованы многофункциональная, информационно-выставочная, детская, санитарная зоны и др. Сейчас мы готовимся к открытию, в планах у нас – увеличение числа абонентов и культурно-массовых мероприятий, – отметила директор Центральной детской библиотеки Барун-Хемчикского района Аяна Сарыг-ооловна Агбаан.

По информации Проектного офиса Минкультуры Тувы, ремонтные работы стартовали в марте. В библиотеках произведен капитальный ремонт зданий, установлены новые двери, мебель, устроен санузел, которым могут воспользоваться и маломобильные посетители.

Напомним, что в августа дополнительно федеральные субсидии на модернизацию получили Центральные библиотеки Ак-Довурака и Суг-Аксы, набрав 199 и 180 баллов. На полное обновление и оснащение двух библиотек предусмотрено 15 млн рублей из федерального бюджета. До конца текущего годы выделенные дополнительные средства должны быть полностью освоены.

наверх