logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Туве прошло собрание ведущих праздников

“Ведущий вечеров и праздников хороший и конкурсы интересные…”
К сожалению, эту известную фразу редко можно отнести к тувинским ведущим мероприятий. Сейчас имидж организатора праздников в республике заметно испортился. Для того ,чтобы праздничное торжество было веселым, многие организаторы мероприятий проводят неуместные конкурсы, опускают шутки ниже пояса и откровенно не справляются с задачей. Проблему обсудили на собрании в Министерстве культуры и туризма Тувы во главе с министром Виктором Чигжитом. Собрались около 40 ведущих праздников.
Сейчас в Туве сотни организаторов мероприятий. Официального подсчета нет. Говорили о наболевшем. Первый вопрос – качество организации мероприятия. Многие не умеют составлять сценарий и не справляются с поставленной задачей. В итоге, праздники превращаются в унылые посиделки, где гости маленькими группами собираются пьют, и едят.
Одна из главных обязанностей ведущего – своевременно отвлекать гостей от передышек и приглашать их петь, танцевать, а также принимать участие в играх и конкурсах. У каждого свой подход. Чтобы обеспечить веселье, некоторые организуют игры с раздеванием или забавы эротического характера. Присутствующие все это фиксируют на камеру и размещают в социальных сетях. Возмущенные люди оставляют негативные комментарии. В результате планка ведущего – тамады опускается еще ниже. Сочетание национальных традиций и современного направления не хватает, возмущаются организаторы. Нет новшества, праздники проходят по старому сценарию, убеждены ведущие.
«Музыка и фанфары те же. Креатива нет. Сейчас ведущие откровенно халтурят. Работают только ради денег», – сетует организатор мероприятий Анастасия Дресвянникова.
Еще одна проблема – не сплочённость ведущих. Несколько лет назад была попытка создать Союз ведущих и выдавать официальное удостоверение членам. Даже планировали сыграть марш Мендельсона с помощью тувинских музыкантов на национальных инструментах. В итоге почти все махнули рукой на это. Идею отложили в долгий ящик.
Сейчас каждый, кто поет и умеет держать в руках микрофон, считает себя ведущим, отмечают присутствующие. В последние годы “тамада” – это далеко не организатор праздников, а своего рода предприниматель, занимающийся бизнесом. Неопытные ведущие проводят праздники на низком уровне, оставляя неприятный осадок в душе заказчиков. Начинающие ведущие нуждаются в специальных курсах, в повышении профмастерства – заключили присутствующие.
На собрании было решено создать ассоциацию ведущих Тувы. Она будет заниматься координацией, информированием членов сообщества. Также выбрали актив, туда вошли Аюхан Кол, Ай-Суу Монгуш, Анастасия Дресвянникова, Шенне Савындай и Эртине Маадыр. Участники создали группу в мессенджере “Telegram” для обмена мнениями и информациями. Ведущим Тувы будет оказана помощь от Министерства культуры и туризма РТ. Республиканский центр народного творчества и досуга сообщил о Гранте, который поможет новоиспечённому сообществу поднять планку ведущих.

наверх