logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Туве состоялась премьера фильма «Стальные ветра»

В кинотеатре Найырал состоялся премьерный показ художественного фильма «Стальные ветра». Зрители еще до начала показа начали обсуждать фильм в социальных сетях. В основе картины – октябрьская революция. Действие переносит зрителя в 20-е годы прошлого столетия во время образования ТНР. Сюжет разворачивается вокруг красноармейца Степана и арата Сотпы. Роли исполняют хакасский актер Денис Энгель и актер Тувинского национального театра Орлан Оюн. Для последнего это не первый опыт в кино, но дебют перед камерой в образе простого арата. Во время съемок актеру приходилось поработать над речью своего персонажа, который говорит на русском с ярким акцентом. Своими впечатлениями от съемок фильма актер поделился на премьере:
– Я свободно говорю на русском языке. Мой персонаж – чабан. Для него этот язык чужой. Поэтому разговаривает на русском с жутким акцентом. Я долго репетировал реплики.
Автор сценария и продюсер фильма Виталий Петров вынашивал идею давно. Премьерный показ пришелся очень кстати – в год столетия образования ТНР. Съемки шли в Каа-Хемском, Тес-Хемском и Кызылском районах. Премьеру посетили видные общественные деятели и политики. Среди них мэр Кызыла Карим Саган-оол и и.о. заместителя министра культуры и туризма Тувы Салим Санчы:
– Министерство культуры и туризма РТ и создатели данного фильма проделали большую совместную работу. Мы решили финансово и материально поддержать создателей кино, а на стадии монтажа проект поддержали коллеги из Министерства цифрового развития Тувы. И мы верили, что фильм получится хорошим. В итоге проект удостоен нескольких престижных наград кинофестивалей международного масштаба.
В массовках участвовали актеры тувинского и хакасского театров. Одну из ролей героев играет Заслуженный артист Тувы Мерген Хомушку. Актер предстал перед зрителями в образе шамана. Ни минуты не раздумывая, согласился сыграть в картине. История – невероятная, берущая за душу, сообщил актер в своем блоге в социальных сетях. Публика с теплой приняла картину. Кызылчанин Айдын Монгуш прокомментировал драму:
– Это наша история. История образования нашей республики. Фильм снят очень качественно. Особенно понравились пейзажи, снятые с разных ракурсов. Хочется отметить и взаимоотношения героев. Здесь прежде всего человечность, сострадание и уважение.

Фильм уже успели оценить профессиональные кинокритики и представители индустрии кино. Картина – лауреат международных кинофестивалей. В частности, за “лучшую режиссуру” в XIV международном кинофестивале “Восток-запад. Классика и авангард”, а на XIV Чебоксарском международном кинофестивале был признан “лучшим фильмом по мнению жюри прессы”. Показ фильма в Кызыле продлится в течение недели.

#минкультуры #тывакультура #культуратувы #тывакино #стальныеветра

наверх