logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Вечная память! В Туве возложили цветы и гирлянды к памятнику «Кызыл кош».

Сегодня состоялась церемония возложения цветов и гирлянд к памятнику «Кызыл кош». Скульптурная композиция “Кызыл кош” (“Красный обоз”), установленный в память о вкладе народа Тувы в борьбе с фашизмом был создан в 2019 году Российским военно-историческим обществом.

На церемонии возложения цветов и гирлянд приняли участие первый заместитель министра культуры и туризма РТ Сайдана Хертек, руководители учреждений культуры РТ, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Туве и члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Когда началась Великая Отечественная война, Тува, в те годы суверенная Тувинская Народная Республика (ТНР), встала на сторону СССР. Тувинцы передали Советскому Союзу весь свой золотой запас и все добывавшееся золото, половину поголовья домашнего скота. Из республики потоком шли “красные обозы” с одеждой, продовольствием, лекарствами для Красной Армии. С 1943 году на фронт пошли добровольцы. 11 октября 1944 года ТНР добровольно вошла в СССР, став автономией в составе России.

Мемориал “Кызыл кош” – “Красный обоз” является главным символом самоотверженности в борьбе с фашизмом и трудового подвига нашего старшего поколения. Символом нашей верности исторической правде.

Выполнение гуманитарной миссии – незаменимая и особо важная задача. Народ Республики Тыва так же продолжает оказывать посильную помощь.

В 2022 году в рамках сбора гуманитарной помощи для Донецкой Народной Республики активное участие приняли и жители нашей республики. В Туве собрали более 22 тонн гуманитарной помощи. Более 5 тысяч неравнодушных жителей республики, среди которых предприниматели, пограничники, пенсионеры, общественники и депутаты, а также коллективы организаций и ведомств собрали в пункте сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса продукты и товары первой необходимости.

Свою лепту внесли врачи с перевязочными материалами, инвазионные растворы и лекарственными препаратами, жизненно необходимых при оказании первой помощи раненым или больным. В рамках помощи Донбассу жители столицы и районов Тувы самостоятельно инициировали сбор помощи «Кызыл кош». Коллективы школ и детских садов республики, депутаты Хурала представителей Кызылского района вместе с членами и сторонниками Единой России собрали подарки и письма поддержки российским солдатам и сшили более 100 рюкзаков и наборов.

Также на церемонии выступила Заслуженная артистка Республики Тыва Галина Сюрюн с воззванием от лица потомков тувинских фронтовиков-добровольцев к тувинским добровольцам, участникам специальной военной операции на Украине. Она отметила мужественный и достойный подвиг добровольцев, наследников боевой славы своих предков – добровольцев Великой Отечественной войны.

Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны, павших в кровавых боях за будущее всего человечества и их потомкам, молодым героям Тувы, сложившим свои головы, выполняя свой воинский долг, защищая Родину, мир и братские республики на Украине.

наверх