logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Владислав Ховалыг: наш долг – помнить о подвиге тувинских добровольцев

1 сентября в Туве отмечают День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. Стало доброй традицией проводить в этот день митинг у памятника тувинским добровольцам в Кызыле. 78 лет назад на этом месте на фронт Великой Отечественной войны провожали тувинских бойцов. Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг принял участие в торжественном мероприятии и возложил цветы к памятнику.

Поздравляя присутствующих с праздником, Владислав Ховалыг отметил, что для него этот памятник имеет особое значение. Будучи мэром столицы, он возглавлял работу по строительству памятника на народные пожертвования:

– Я помню, как мы всей республикой построили его – проводили различные марафоны, на открытом конкурсе выбирали проект памятника, а в основание памятника тувинским добровольцам заложили капсулу с посланием для будущих поколений.

Искренне рад, что наш общий труд сегодня не просто украшает центр Кызыла, а напоминает горожанам и гостям столицы о мужестве тувинских добровольцев», – сказал он.

Глава региона подчеркнул, что долг живущих сейчас и будущих поколений – всегда помнить о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне и цене, которую они заплатили за эту Победу:

– Мы гордимся этой победой и обязаны передать историю о ней своим потомкам.

Напомним, что Тувинская Народная Республика первой из иностранных государств, после вероломного нападения на СССР 22 июня 1941 года, заявила о своей готовности вместе с Советским Союзом воевать с фашистской Германией «до победного конца».

Зимой 1941-1942 годов на фронт за Саяны ушли первые грузовики с советскими гражданами, проживавшими на территории ТНР.

А тувинцы – тогда граждане чужой страны, получили разрешение на участие в войне на стороне СССР только в апреле 1943 года. Первыми в мае 1943 года ушли танкисты. А 1 сентября – кавалеристы.

1 сентября 1943 года в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона в составе 208 человек.

В общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев. Они приняли участие во многих ключевых операциях завершающего этапа войны, таких, как Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, а также Дебреценская и Сандомирско-Силезская операции. Формирования из мобилизованных в ТНР советских граждан участвовали в боях за блокадный Ленинград и освобождение Белоруссии.

Порядка 20 воинов-тувинцев были удостоены ордена Славы, ещё 5,5 тысяч тувинских воинов стали кавалерами других советских и тувинских наград.
Так, Хомушку Чургуй-оол, на протяжении всей войны бывший механиком-водителем танка Т-34 вышеупомянутого 25-го танкового полка, был удостоен звания Героя Советского Союза, а другой его соотечественник, Кыргыз Чамзырын, встретил 9 мая 1945 года в Праге и стал кавалером многих советских орденов, в том числе ордена Славы.

Общая сумма материальной помощи тувинского народа фронту за 1941-1944 гг. составила свыше 19 млн акша, в переводе на советские деньги — 66,5 млн рублей.

По экспертным оценкам, опубликованным в сборнике «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах» (Ленинград, 1962), совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в 1941-1942 гг. по объему были лишь на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР – то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза и Новой Зеландии вместе взятых.

 

 

Источник: https://rtyva.ru/press_center/news/activity/45756/

наверх