logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

ВСТРЕЧА С НАСТРОЙЩИКАМИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ТУВЫ

В министерстве культуры и туризма РТ прошла рабочая встреча министра культуры и туризма В. С. Чигжит с группой настройщиков фортепиано и роялей.

В 2019 году министерством культуры и туризма РТ в результате переговоров с председателем Союза музыкальных мастеров Сибири Владимиром Бирюковым были обучены преподаватели из Тувы Аяс Кенден, Омак Уванзай, Виталий Созур-оол, Шолбан Куулар, Эрес Тартан-оол и Айбек Ондар в качестве профессиональных специалистов настройщиков фортепиано и роялей.

На сегодняшней встрече министр культуры и туризма РТ Виктор Чигжит обсудил с настройщиками Тувы приобретение инструментов, а также клавишей по роялям и пианино для ремонта существующих инструментов. Министерство культуры и туризма РТ купило в этом году два концертных рояля, и теперь стал актуальный вопрос о работе настройщиков музыкальных инструментов. На встрече обсудили рабочие моменты и дальнейшие шаги в этом направлении.

Приобретение сразу двух роялей стало интересным фактом в истории Тувы, так как подобные музыкальные инструменты не закупались с 1970 года. Всего в Туве насчитывается 174 фортепиано, 9 концертных роялей.

Настройщик фортепиано и роялей – редкая профессия, потому что школ, где обучаются этой профессии, в России очень мало. Профессия настройщика требует немалых усилий и особого внимания к работе. В год инструмент может настраиваться по нескольку раз. В основном работа настройщика начинается по ночам, в полной тишине и требует максимальной концентрации внимания.

Желаем нашим редким профессионалам своего дела, настройщикам музыкальных инструментов удачи и терпения в этом нелёгком деле.

#культураТувы #настройщики #встречасминистром #рояли

наверх