logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Животный мир Нади Рушевой

Имя Нади Рушевой давно известно миллионам любителей искусства в России и за ее пределами. В Туве юную художницу считают своей землячкой, так как Надя была единственной дочерью известного в СССР художника – Николая Константиновича Рушева и одной из первых профессиональных балерин Тувы – Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой.

Как всякий ребенок, Надя любила животных. В ее творчестве есть целый цикл рисунков «Животный мир». Она любила животных по-особенному – « …как братьев наших меньших …» и всю жизнь обращалась к ним в своих рисунках, в них мы видим и реальных, и мифических животных.

В фондах «Живопись и графика» Национального музея им. Алдан-Маадыр хранятся 280 рисунков из цикла «Животные». Главное, что выделяет Надя в этих рисунках – врожденную красоту, присущую животному миру: подчеркнуто стройные «ножки» лошадей и северных таежных оленей, грациозность изгиба шеи жирафа и кошачьего тела, легкость движений журавлей, живописный рисунок шерсти Багиры.
Все выполнено разнообразно, ясно и вдохновенно, с раскрытием всех особенностей, повадок и характеров зверей.

Основатель советской школы анималистов академик В.А. Ватагин радовался, что и здесь Надя Рушева была зорка и безошибочна, и никогда не подражала ни ему, ни другим мастерам. Со скульптором-анималистом В.А. Ватагиным Надя познакомилась в 1963 году, ее особо интересовали иллюстрации художника к книге Р.Киплинга «Маугли», его картины из жизни животных в Зоологическом музее МГУ и его скульптурные украшения в Московском зоопарке, где она так часто бывала. Трогательной дружбе двух художников, продолжавшейся до последних дней Надиной жизни, не мешала огромная разница в возрасте почти в семьдесят лет. «Я имею счастливую и ответственную возможность, – писал Василий Алексеевич, – наблюдать за развитием необыкновенных способностей Нади Рушевой. Я вижу, что как художник она растет не по дням, а по часам. Ее рисунки далеко выходят за пределы «детского творчества», но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с легкостью ее техники, чувством композиции, с остротой ее образов, с ее творческим восприятием мира». Именно Ватагин посоветовал не отдавать девочку в художественную школу, а предоставить ей возможность рисовать исключительно по воображению. Надя училась в обычной московской школе, а рисованием занималась у педагога Людмилы Александровны Магницкой во дворце пионеров на Ленинских горах и дома, Магницкая предоставляла ей полную свободу, давая лишь организующие задания, которые помогли Наде развивать ее великолепную фантазию.

Десятки выставок в нашей стране и за рубежом, более ста книг, тысячи отзывов зрителей — свидетельство огромного интереса к творчеству Нади, ее личности. Надя Рушева жива в тысячах своих рисунков. В каждой поющей линии, в каждом беглом штрихе осталась ее прекрасная юная душа…

#музей #национальныймузей #нмрт #культура_тувы #минкультурытыва #надярушева

#животныймир #картины #экспозиция #выставка #экскурсия #тува #тыва #рушева #художница

 

наверх