logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

Премьера фолк-рок-оперы «Кайгал» состоялась !

«Кайгал» основан на поэме Народного писателя Республики Тыва Эдуарда Мижита «Кайгалдыӊ ырылары». Особенность фолк-рок-оперы заключается в синтезе академической оперы, тувинского фольклора, а именно горлового пения и жанра рок-музыки.

Сегодня вечером, наши дорогие зрители стали частью рождения абсолютно новой истории, стали свидетелями борьбы тувинского народа за свою свободу и независимость через судьбу главного героя Кайгала и его друзей-соратников. Имели возможность задуматься над вопросами истинного и мнимого героизма, дружбы и любви. Смогли увидеть личностный рост младшего кайгала и умение перебороть свои страхи в переломный момент.

Волнительные и будоражащие душу моменты, сопровождающиеся невероятной игрой артистов симфонического оркестра под руководством дирижера, все это заставляет искренне сопереживать героям постановки, проживать каждое событие вместе с ними.

Каждый, кто сегодня пришел на премьеру – доказательство того, что кропотливый труд всей команды в лице режиссёра-постановщика, композитора, художника, актеров, каждого артиста симфонического оркестра, дирижера и всех остальных, кто причастен к созданию новой постановки не прошел бесследно, оставив в каждом из нас историю, которая будет расти, меняться и давать нам ответы в будущем.

Такой уникальный проект является результатом плодотворного сотрудничества Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола и Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова.

Поздравляем артистов, симфонический оркестр и постановочную группу с первым днем премьеры!

Постановочная группа:
Композитор и аранжировщик – Буян-Маадыр Тулуш
Автор либретто – Эдуард Мижит, Народный писатель Республики Тыва
Режиссер-постановщик – Сайдаш Монгуш
Художник, сценография и костюмы – Начын Шалык
Ассистент художника – Севил Даржаа
Хормейстер – Дуяна Монгуш
Дирижер – Эрес Тартан-оол
Хореографы – Эжен Кыргыс, Каптагай Ондар

 

 

наверх