logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Туве волонтеры культуры подвели итоги года

«Волонтёры культуры» — общественное движение ассоциации волонтерских центров успешно развивается на территории региона вот уже два с половиной года. В министерстве культуры и туризма РТ прошел онлайн-форум волонтеров, где подвели итоги деятельности за 2021-й год и рассказали о планах на будущее.
Основная цель форума — сохранение и преумножение вклада волонтеров культуры в социально-культурное развитие Тувы, а также обмен опытом. Волонтеры культуры занимаются сохранением и восстановлением объектов культурного наследия. Но этим деятельность не ограничивается — волонтерский организации посещают детские дома, где развивают различные проекты, например, арт-терапия и оригами. В общей сложности в сфере культурного волонтерства было проведено свыше 100 мероприятий.
В Туве на 2021 год при показателе, равному 91, фактическое количество волонтеров составляет 316 человек. Из них: в учреждениях культуры республики – 96, в культурно-досуговых учреждениях – 126, в централизованных библиотечных системах – 94.

Александра Одумачи, участник общественного движения «Волонтеры культуры» ассоциации волонтерских центров Тувы: «С каждым годом проводится все больше мероприятий и событий, в которых участвуют волонтеры культуры. На сегодняшний день за 2021 год в республике проведено 25 мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. На 30 объектах культурного наследия были проведены ремонтно-восстановительные работы с участием волонтёров культуры».

В следующем году ожидается расширение работы с организаторами волонтерской деятельности, разработка методических материалов и создание единой площадки для подготовки волонтеров.

В конце конференции в торжественной обстановке дипломами министерства наградили отличившихся волонтеров культуры Тувы.

наверх