logotype
Министерство
культуры и туризма
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫҢ
культура болгаш туризм яамызы

В Туву на переговоры с региональным министерством культуры прибыли представители Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Сахьяновой и Абашеева

В Туву на переговоры с региональным министерством культуры прибыли представители Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Сахьяновой и Абашеева. Тема встречи – открытие в Туве филиала хореографического колледжа соседнего региона, либо представительства.

«Вчера у нас состоялась встреча с министром культуры РТ Виктором Чигжитом . Вчера предварительно мы переговорили об открытии филиала Бурятского республиканского хореографического колледжа, или о представительстве. Я думаю, что сегодня мы до конца решим этот вопрос», – пояснил директор Бурятского республиканского хореографического колледжа Доржу Дугаржапов.

Предполагается, что в случае положительного исхода, педагоги из Бурятии будут приезжать в Кызыл и проводить мастер-классы, курсы повышения квалификации и т.д. Раньше учащиеся из Тувы выезжали и обучались основам танца в самой Бурятии.

«Бурятия всегда готовила профессиональные кадры для Тувы. Выпускники нашего колледжа имеют профессиональные дипломы «Артист балета» и «Артист ансамбля». Артисты балета у нас обучаются 8 лет, а артисты ансамбля 5 лет», – озвучил Доржу Дугаржапов.

Субудай Хомушку – выпускник Бурятского республиканского хореографического колледжа 2016 года. Ныне артист ансамбля песни и танца «Саяны». Молодой человек очень рад, что наконец-то в Туве будут обучать собственных артистов балета, которые смогут выступать, например, в Мариинке и Большом театре.

«Это очень знаковое событие, так как у нас в республике нет такого профессионального колледжа или училища с «классическим» направлением. Если здесь откроют филиал или школу, то это будет очень большой прорыв для артистов именно на «большую сцену», – озвучил артист ансамбля песни и танца «Саяны» Субудай Хомушку.

Планируется, что, в первую очередь, наберут артистов классического отделения из 12 или 20 человек. Но это зависит от решения регионального правительства и министерства культуры. А пока в стенах культурного ведомства Тувы состоялось торжественное собрание с вручением тувинским именитым выпускникам Бурятского республиканского хореографического колледжа.

наверх